Prummetaat / Pflaumenkuchen
Ein Backblech Pflaumenkuchen mit Streuseln
einfachZutaten
| Quark-Öl-Teig | |
|---|---|
| 300 g | Mehl |
| 1 | Päckchen Backpulver |
| 40 g | Zucker |
| 1 | Prise Salz |
| 150 g | Magerquark |
| 60 g | Milch |
| 80 g | Rapsöl |
| Streusel | |
| 180 g | Mehl |
| 4 EL | Haferflocken, zart |
| 90 g | Zucker |
| 180 g | kalte Butter |
| 1 TL | Zimt |
| 1 | Prise Salz |
| Belag | |
| 1600 g | Zwetschgen, entsteint |
| 4 EL | Zimt-Zucker |
Zubereitung
- Zutaten für den Quark-Öl-Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig mit etwas Mehl auf Backblechgröße ausrollen.
- Ausgerollten Teig auf das Backblech geben und ausrichten. Die Ränder müssen nicht hochgezogen werden.
- Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pflaumen/Zwetschgen waschen, entsteinen und mit einem Messer zweimal so einschneiden, dass diese aufgefächert werden können. Es hängt dann jeweils eine Viertel-Pflaume/Zwetschge aneinander.
- Pflaumen/Zwetschgen in Reihen auf den Teig setzen.
- 4 EL Zimt-Zucker über die Pflaumen/Zwetschgen verteilen.
- Zutaten für die Streusel zu Streuseln verarbeiten. Sollte dabei ein kompakter Teig entstehen, ist dies nicht schlimm. Dieser wird dann über die Pflaumen/Zwetschgen gezupft, alternativ werden die Streusel über die Pflaumen/Zwetschgen verteilt.
- Bei 190°C Ober- und Unterhitze für 35-45 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit Sahne genießen!