Tzatziki
griechisches Glück auf Joghurtbasis
Zutaten
2 kg | griechischer Joghurt, 10% Fett |
1 | Salatgurke |
1-2 | Zehen Knoblauch |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Walnussöl |
ggf. 1 TL Zucker | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
- Ein Küchensieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen und den Joghurt über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
- Die Gurke schälen, längst halbieren und das Kerngehäuse mit einem Teelöffel herauskratzen
- Die Gurkenhälften auf einer groben Gemüsereibe raspeln und die geraspelte Gurke kräftig salzen. Ca. 30 Minuten stehen lassen.
- Das ausgetretene Gurkenwasser abgießen und die Gurkenraspel mit der Hand gut auspressen.
- Den abgetropften Joghurt in eine Schüssel geben.
- Zitronensaft, Öl und wenig Salz zugeben und verrühren.
- Die ausgepressten Gurkenrapsel untermischen und die erste Knoblauzehe schälen und in die Joghurtmasse pressen.
- Die Gurken geben noch einiges an Salz ab, von daher erst nach einigen Stunden Zieh-Zeit weiter abschmecken.
- Sollte das Tzatziki zu sauer sein, kann mit einem TL Zucker gegengesteuert werden.