Kartoffelgratin
einfach
Zutaten
2.5 kg | Kartfoffeln vorwiegend festkochend |
2 | Päckchen Sahne |
1 | Päckchen Kochsahne |
1 | Päckchen Schmierkäse Gouda |
2 | Knoblauchzehen |
2 TL | Salz |
Pfeffer | |
Muskat | |
Butter für die Auflaufform | |
1 | Päckchen Gratinkäse |
Utensilien
- Auflaufform
- Gemüsehobel
- große Schüssel
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Sahne, Kochsahne 12 % Fett (Johannisbrotkernmehl), Schmierkäse, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat mischen und über die gehobelten Kartoffeln geben.
- Auflaufform mit Butter fetten und die angemachten Kartoffeln in der Form verteilen.
- Auflaufform für 55 Minuten in den heißen Ofen geben.
- Gratinkäse über die Kartoffeln geben und weitere 15 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.